Бодибилдинг

                

     Домашняя Вверх Обратная связь

Углеводы

Белки Жиры Углеводы Витамины и мин. вешества Рецепы

              

 

Углеводы — первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. Это продукт содержащий сахар и крахмал. Они нам дают энергию. Хлеб, каши разных сортов, вообще зерновые культуры содержат в себе много углеводов.

Но надо сказать, что овощные и фруктовые углеводы имеют большее значение как для усвоения, так и для здоровья. Тканевые волокна постоянно требуют и используют углеводы. Углеводы помимо того, что дают нам энергию, не дают использовать белки, как источник энергии. Они тоже имеют важное значение в основании и обмене жиров.

Углеводы нужны для нашего тела, но они всегда должны применяться в натуральном виде.

Углеводы как эссенциальные компоненты пищевого рациона не только определяют основной энергетический гомеостат организма, но существенно необходимы также для биосинтеза многих углеродсодержащих полимеров. На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 тонн углеводов, и том числе более 2,5 тонн простых углеводов. Углеводы являются основной составной частью пищевого рациона человека, так как их потребляют примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров. При обычном смешанном питании за счет углеводов обеспечивается около 60 % суточной энергоценности, тогда как за счет белков и жи

ров вместе взятых - только 40 %. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов. При малоподвижном образе жизни, напротив, потребность в углеводах уменьшается.

Около 52-66 % углеводов потребляется с зерновыми продуктами, 14-26 % - с сахаром и сахаропродуктами, около 8-10- с клубне- и корнеплодами, 5—7 % с овощами, фруктами.

Углеводы - довольно сильный раздражитель внешней секреции поджелудочной железы, в том числе наиболее активный стимулятор синтеза инсулина, которому принадлежит важная роль в регуляции углеводного обмена, в поддержании оптимального для организма гомеостаза глюкозы. Алиментарная многолетняя перегрузка легкоусвояемыми углеводами первоначально вызывает гиперплазию β-клеток, затем может привести к ослаблению инсулярного аппарата вследствие перенапряжения и созданию предпосылок для развития сахарного диабета


Дата изменения: 18.11.2006 
Hosted by uCoz