Бодибилдинг

                

     Домашняя Вверх Обратная связь

Белки

Белки Жиры Углеводы Витамины и мин. вешества Рецепы

              

 

Белки основная строительная материя новых клеток.

Белки являются важнейшими компонентами пищи животных и человека. Пищевая ценность белков определяется содержанием в них незаменимых аминокислот, которые в самом организме не образуются. В этом отношении растительные белки менее ценны, чем животные: они беднее лизином, метионином и триптофаном, труднее перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Отсутствие незаменимых аминокислот в пище приводит к тяжелым нарушениям азотистого обмена. В процессе пищеварения белки расщепляются до свободных аминокислот, которые после всасывания в кишечнике поступают в кровь и разносятся ко всем клеткам. Часть из них распадается до простых соединений с выделением энергии, используемой на разные нужды клеткой, а часть идет на синтез новых белков, свойственных данному организму.

Белки содержатся в следующих продуктах:

На планете Земля протеин содержится почти в каждом продукте, но по настоящему добавить мышц вам поможет пища, содержащая полноценный белок. Полноценные белки - это те, что содержат все восемь не заменимых аминокислот: триптофан, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин, лейцин, и изолейцин. К источникам полноценного белка относятся все продукты живого происхождения:  мясо, яйца, творог, сыр, молоко, рыба и т.д

Среди растительных продуктов значительным содержанием белка отличаются бобовые. До периода культивирования картофеля в Европе бобовые растения составляли одну из основных частей пищи населения. До сих пор во многих странах бобы, фасоль, горох культивируются на больших площадях. Белки сои богаты всеми незаменимыми аминокислота, скор которых равен или превышает 100 % по шкале ВОЗ; исключение составляют серосодержащие аминокислоты (скор 71 %). Усвояемость соевых белков равна 90,7 %. По анаболической эффективности они не уступают белкам животного происхождения.


Дата изменения: 18.11.2006 
Hosted by uCoz